おのぞみドットコム  
おのぞみドットコム京都みやげを買う前に>寺町の話>タバコの数が、想いの強さ。
京都みやげを買う前に
購入したい!
寺町の話
帽子が広めた洋品文化。
はじめまして洋菓子。
タバコの数が、想いの強さ
はじめに
コラム
寺町の話
豆腐の話
おやつの話
ごはんのともの話
寿司の話
酒の話
目次へ戻る

タバコの数が、想いの強さ。 タバコの数が、想いの強さ。

[錦玉堂]は、元は土産物屋を本業としていたそうです。タバコを店の隅っこに置き始めたのは、戦後少ししてからのことだと聞きました。当時のタバコは高価で、裕福な人だけが楽しむことの出来るものでした。だからこの店でもそうそう売れるものではなく、タバコは店の売り上げの中でもほんの少ししか占めていなかったそうです。

しかし、タバコを何よりも愛した先代のご主人は、趣味で集めていたタバコやシガーを本格的に売り出そうと決めました。それが、今から20数年前、ちょうど日本がバブル期を迎える直前のことでした。お母さんはもちろん、親戚や周りの友達も皆商売にならないと猛反対をしたけれど、ご主人は諦めなかったといいます。

[錦玉堂]kingyokudou
京都市中京区寺町通四条上ル中之町545
TEL : 075-221-4663
営業時間: 12:00AM〜8:00PM
定休日:水曜休
※「ダビドフNo.2」1本2,100円
◆店内の商品は電話にて注文があれば通販可能
(代金引換・返品交換不可)

利益などほとんど出ないタバコだけでお店を続けていくことは、決して生易しいことではないと分かっていたはずなのに。「ただでさえタバコは嗜好品だと言われている中で、反対を押し切って販売を本格化したのには、よほどの熱意があるのだと感じたんです。」とお母さんは当時を振り返ります。

アメリカでは葉巻が流行っているという情報をいち早くキャッチし、ご主人はシガーも売り始めました。周囲の予想に反して、意外にも学生から近所の年配の方などに幅広く支持され、軌道に乗ったといいます。寺町を行き来する新しもの好きの目にとまり、口コミで人気が広まっていったことと、この店の売り方にその理由がありました。この店では貴重なシガーでも全てバラで1本から買うことができます。

例えば、25本入りの箱で5万円もの値がするキューバのプレミアムシガーも、1本から手にすることが出来るのです。この売り方には、それまで限られた人にしか楽しめなかった葉巻を普通の人にも楽しんでもらいたいというご主人の強い気持ちが詰まっているよう思います。

そしてとうとう4年前には、集めたタバコが店の陳列棚だけでは置けない程の数となり、シガーセラーを、そしてシガーバーをも併設しました。2年ほど前にご主人を亡くし、「今は一人で大変」と言うお母さんの顔には、お父さんの作り上げたものを壊すまいという一途な想いが見えます。

タバコの数が、想いの強さ。
タバコの数が、想いの強さ。

・3

お問い合わせ会社概要ポリシーサイトマップこのサイトについてスタッフ募集!
Copyright (c) Nozomi,inc All Rights Reserved.